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sexta-feira, 8 de abril de 2011

Roda de Aromas para degustação - imprima a sua aqui

Há muito, os amigos apreciadores da arte de Bacco me cobram de falar sobre os aromas dos vinhos.

Então resolvemos divulgar aqui 2 "Rodas de Aromas" dos vinhos.
Digo "duas" porque na verdade ja vi várias pelas mesas de degustação,porque alguns sommeliers acabam desdobrando alguns aromas mais vezes e isso faz com que a roda vá crescendo conforme o entendimento de cada um.


Eu gosto sempre do mais simples.
No final das contas, alguns aromas vão estar sempre presentes em qualquer roda dessas, porque são os aromas básicos e fáceis de serem identificados em uma avaliação. São eles:

Mineral
Floral
Vegetal
Animal
Frutado

Dai para frente podemos desdobrar e detalher em vários outros aromas mais específicos conforme nossa sensibilidade, como ; Frutas Vermelhas, Frutas Cítricas, Frutas secas,......

Fora esses, existem alguns aromas ligados a "distorções" no vinho, e que emprestam aromas  normalmente desagradaveis ao vinho exemplos; aromas sulfidricos, mofado ou quimico em geral.

A ORIGEM DOS AROMAS

Simplificando os aromas de um vinho vem de 3 fontes diferentes :

1- Aromas Primários : é próprio da uva,vem como característica da fruta, de seu cultivo e manuseio.

Na maioria das vezes são os aromas mais agradáveis, ligados a frutas e flores, principalmente.

2- Aromas Secundários :  São aqueles que surgem do processamento da uva para transforma-lo em vinho.

Aparecem ai algumas nuances principalmente químicas, sulfuroso,fenólico e outros

3- Aromas terciários  : São os aromas desenvolvidos no envelhecimento do vinho.

Principalmente elaborados nos barris de carvalho e dão um toque de sofisticação ao vinho. É aquele arremate final de um vinho que traz aromas de baunilha, amantegados, amadeirado.
Normalmente não se sobrepõem aos aromas primários mas suavizam e complementam perfeitamente.

Agora é só fazer essa brincadeira divertida e saborosa chamada degustação:

Juntem os amigos ( e me chamem!!!)
Tragam algumas garrafas diferentes de vinhos. Acho mais legal quando são Uvas diferentes.
E comecem a degustar e a perguntar a cada um que aroma eles sentem.
Coloquem a roda de aromas na mesa para ajudar.
La pela terceira garrafa fica ainda mais divertido
E lembrem-se : não tem resposta certa e errada, somente o prazer da degustação

Aproveitem
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Sérgio Simonetti
ABS 1999
http://www.animainteligencia.com.br/

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