Há muito, os amigos apreciadores da arte de Bacco me cobram de falar sobre os aromas dos vinhos.
Então resolvemos divulgar aqui 2 "Rodas de Aromas" dos vinhos.
Digo "duas" porque na verdade ja vi várias pelas mesas de degustação,porque alguns sommeliers acabam desdobrando alguns aromas mais vezes e isso faz com que a roda vá crescendo conforme o entendimento de cada um.
Eu gosto sempre do mais simples.
No final das contas, alguns aromas vão estar sempre presentes em qualquer roda dessas, porque são os aromas básicos e fáceis de serem identificados em uma avaliação. São eles:
Mineral
Floral
Vegetal
Animal
Frutado
Dai para frente podemos desdobrar e detalher em vários outros aromas mais específicos conforme nossa sensibilidade, como ; Frutas Vermelhas, Frutas Cítricas, Frutas secas,......
Fora esses, existem alguns aromas ligados a "distorções" no vinho, e que emprestam aromas normalmente desagradaveis ao vinho exemplos; aromas sulfidricos, mofado ou quimico em geral.
A ORIGEM DOS AROMAS
Simplificando os aromas de um vinho vem de 3 fontes diferentes :
1- Aromas Primários : é próprio da uva,vem como característica da fruta, de seu cultivo e manuseio.
Na maioria das vezes são os aromas mais agradáveis, ligados a frutas e flores, principalmente.
2- Aromas Secundários : São aqueles que surgem do processamento da uva para transforma-lo em vinho.
Aparecem ai algumas nuances principalmente químicas, sulfuroso,fenólico e outros
3- Aromas terciários : São os aromas desenvolvidos no envelhecimento do vinho.
Principalmente elaborados nos barris de carvalho e dão um toque de sofisticação ao vinho. É aquele arremate final de um vinho que traz aromas de baunilha, amantegados, amadeirado.
Normalmente não se sobrepõem aos aromas primários mas suavizam e complementam perfeitamente.
Agora é só fazer essa brincadeira divertida e saborosa chamada degustação:
Juntem os amigos ( e me chamem!!!)
Tragam algumas garrafas diferentes de vinhos. Acho mais legal quando são Uvas diferentes.
E comecem a degustar e a perguntar a cada um que aroma eles sentem.
Coloquem a roda de aromas na mesa para ajudar.
La pela terceira garrafa fica ainda mais divertido
E lembrem-se : não tem resposta certa e errada, somente o prazer da degustação
Aproveitem
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Sérgio Simonetti
ABS 1999
http://www.animainteligencia.com.br/
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